Familienmosterei Ökostation Großgoltern
Wie funktioniert eigentlich das Saftpressen?
Im folgenden Video erhaltet Sie einen Einblick.
Dabei zeigen wir das Abfüllen in die klassischen BagInBox- Tüten. Zur Flaschenabfüllung haben wir einen separaten Beitrag gemacht.
Viel Spaß mit dem Video!
Mostsaison 2024
Auch dieses Jahr öffnet die Ökostation in Großgoltern wieder ihre Mosterei und wir freuen uns, Sie bei uns begrüßen zu dürfen. Doch Folgendes sollten Sie beachten, bevor Sie zu uns kommen:
o Welches Obst nehmen wir? Mindestmenge 30kg. Bei uns können Sie Saft aus Äpfeln, Birnen und Quitten herstellen. Für Birnen und Quitten gilt: Nur harte Birnen können gemostet werden. Bei Quitten sollten Sie darauf achten, dass die feinen Härchen entfernt sind.
o Die Äpfel dürfen nicht überreif sein! Überreife Äpfel verringern die Haltbarkeit des Saftes und sind auch in der Verarbeitung schwieriger.
o Die Äpfel müssen sauber sein! Am besten sind gepflückte Äpfel. Alle Verunreinigungen müssen vorab entfernt werden: Fäulnis ausschließen und ohne Erdbehaftungen!
o Haltbarkeit Ihr Saft pasteurisiert und unangebrochen mind. 12 Monate haltbar. Aber auch angebrochen ist der Saft ungekühlt mind. 2 Monate haltbar.
o Lagerung Lagern Sie den Saft am besten dunkel und kühl, zum Beispiel in einer Vorratskammer oder im Keller.
o Haben Sie noch Kartons vom letzten Jahr? Bitte mitbringen! Sparen sie Kosten und Verpackungsmüll!
o Liefermenge Teilen sie uns vorher mit, wieviel Kilo Obst Sie ungefähr mitbringen, damit wir den Zeitaufwand für ihren Termin kennen. Wir werden nur die angemeldete Menge verarbeiten.
o Trester Den Pressrückstand (Trester) müssen Sie selbst entsorgen: Ein Super-Kompoststoff auch für die Kompostwürmer; dem Baum geben sie seine Mineralstoffe zurück. Den Trester schichtweise kompostieren: Schicht Trester, Schicht Erde, Schicht Trester, Schicht Reisig …
o Anlieferung Sie bringen ihr selbst gepflücktes Obst selbst mit. Auch eigene Behälter (auch für den Trester) sollten zur Verfügung stehen.
o Bitte kaufen Sie keine Äpfel! Aus ökologischen Gründen ist es ratsam, dass Sie heimisches Obst mitbringen. Pflücken Sie beim Spazierengehen Obst von den Bäumen oder fragen Sie die Nachbarn. Uns ist wichtig, dass es keine Importware ist!
Sie helfen mit! Sie sind hautnah mit dabei und helfen. Sie bedienen das Förderband und sortieren gegebenenfalls noch einmal aus, dann helfen Sie beim Trester und beim Verladen.
o Kindermosterei Wir lieben die Arbeit mit Kindern und unsere Kindermosterei steht zur Verfügung. Falls Sie mit einer größeren Gruppe Kindern kommen möchten (Schulklasse, Verein etc.) ist dies auch problemlos möglich.
o Anmeldung und Termine Sie haben Lust bekommen, Ihren eigenen Saft herzustellen? Dann vereinbaren Sie einen Termin mit uns. Dies ist entweder telefonisch oder per Mail möglich.
o Etwas ist dazwischen gekommen? Wir behalten uns vor, aufgrund höherer Gewalt (Krankheit, Unwetter, defekte Maschinen etc.) Ihnen abzusagen. Sollte bei Ihnen etwas dazwischen kommen, setzten Sie sich mit uns in Verbindung und wir werden gemeinsam einen alternativen Termin für Sie finden.
So erreichen Sie uns:
Telefon: 0176 56704128
Email: apfelzeit@deister-vorland.de
Jetzt auch in Flaschen!
Bei uns können Sie ihren Apfelsaft jetzt auch in Glasflaschen abfüllen lassen.
Bringen Sie neben ihren Äpfeln standardisierte Mineralwasserflaschen in Kisten mit.
Ablauf: Zunächst werden die Flaschen in Wasser erwärmt, um beim anschließenden Sterilisieren Bruch zu verhindern. Nachdem die Flaschen sterilisiert sind, werden Sie an unserer Flaschenabfüllung befüllt und zuletzt wieder in den Kisten verladen.
Warum Glasflaschen?
Glas ist auf kurzen Transportwegen ökologischer als andere Abfüllgefäße.
Sterilisieren mit dem Dampferzeuger
Beim Abfüllen
Und fertig sind die Flaschen mit dem Apfelsaft!
Familienmosterei 2022 – so viele Äpfel gab es noch nie! Unsere mobile Saftpresse stand in der Scheunendiele und wurde von Groß und Klein an über 50 Tagen effektiv eingesetzt.
Familien-Mosterei ab August 2023 mit neuer Technologie
Seit 1995 betreiben wir unsere Familienmosterei: Wir helfen Ihnen, aus Ihren Äpfeln leckeren Apfelsaft herzustellen.
Der ganze Vorgang läuft so ab: Zuerst die Früchte pflücken oder auflesen, mit Wasser abspritzen und faule Stellen ausschneiden. Bei uns werden die Äpfel nochmal gewaschen, dann zur Maische gemahlen. Bisher wurde die Maisch dann mit unserer hydraulischen 15to-Presse der Saft abgepresst.
Aber ab 2023 haben wir eine moderne Bandpresse zur Verfügung und wir bauen den Ablauf über das Förderband und die Mühle neu auf! Auch wird die Flaschenabfüllung wieder installiert!
Nach dem Abpressen der Maische bleibt der trockene Trester zurück, den Sie im eigenen Behälter wieder mitnehmen und zuhause kompostieren – geben Sie dem Baum die Nährstoffe zurück, die er aus dem Boden geholt hatte!
Ihr Apfelsaft wird anschließend pasteurisiert und dadurch haltbar gemacht. Er wird dann abgefüllt: Wir verwenden BagInBox-Gebinde in den Größen 3l und 5l oder jetzt wieder: Auf Mineralwasserflaschen!
Für einen Durchgang mit 50 bis 70kg Äpfel benötigen wir etwa eine Stunde. Birnen können wir auch mosten – aber nur, wenn sie hart sind.
Trauben mosten wir nicht, aber wir stellen Ihnen dafür gern die Heimmosterei zur Verfügung, mit der Sie per Hand die Früchte mahlen und dann mit eine Spindelpresse den Saft herausholen können.
Bei Fragen zum Ablauf oder zum Termin rufen Sie uns einfach an (AB) .
Kindermosterei
Selber Apfelsaft herstellen und alle Arbeitsschritte kennenlernen! Wieviel Arbeit steckt drin, bis sich die ersten Gläser füllen lassen! Und wie werden schon die ersten Tropfen bejubelt.
Bereits in 2020 konnte der Verein diese Aktivität insbesondere für Grundschulklassen wieder anbieten. Auch Horte mit Nachmittagsbetreuung nehmen das Angebot gern wahr, ggf. fahren wir die Ausrüstung mit unserem Sprinter in ihre Einrichtung.
Wir haben alle notwendigen Geräte für diese besondere Aktion. Auch große Kindergruppen können teilnehmen, an drei Produktionslinien können bis zu 30 Kinder arbeiten – wenn genügend Äpfel vorhanden sind: Jedes Kind bringt ca. 2kg mit. Sie können mit ihrer Gruppe zu uns kommen, wir kommen aber auch gern zu ihnen in der Region Hannover. Oder leihen sie sich die Geräte der Kindermosterei aus und führen die Apfeltage in ihrer Einrichtung selbst durch.
Die Mosthexe
Unser Museumsstück ist über 60 Jahre alt und existiert nur noch 3 mal in Deutschland. Sie ist die Urform der heutigen Bandpresse. Im Rahmen des BINGO-Projekts haben wir die Mosthexe restauriert und jetzt funktioniert sie wieder. Momentan ist sie allerdings ausgelagert, bis die Gebäude wieder in Funktion sind.
Der vorerst letzte Apfeltag: 19. Calenberger Apfeltag 2019
Unser Herbstvergnügen am 18. September bot den vielen Interessierten wieder einen durchaus vielfältigen Nachmittag bei bestem Wetter: Selbst Saft aus den eigenen Äpfeln mosten, Haltbarmachen, Abfüllen, ganz frischen Saft probieren, leckere Pfannkuchen und Kuchen im ApfelCafe genießen. Zum erstenmal mit dabei war unserer hauseigener Lehmbackofen, bei dem leckere Mini-Pizzen gebacken wurden. Wieder stand auch Sabine Fortak als Mitglied des Deutschen Pomologenvereins für viele Fragen, aber insbesondere für die Sortenbestimmung zur Verfügung. Sie ist eine Spezialistin und kennt hunderte alter Apfelsorten. Wussten sie, dass es in Deutschland etwa 1200 Apfelsorten gibt? Frau Fortak gab auch Pflege- und Pflanzempfehlungen und erläuterte unser Rechercheergebnis zu den vorhandenen alten Sorten im Calenberger Land. Auch Kinder waren am Apfeltag wieder begeistert im Einsatz: Selber in der Kindermosterei Saft machen – ein besonderes Erlebnis. Ein weiterer Höhepunkt war natürlich unsere Mosthexe.