Die Quitte- geliebt und vergessen

Wie schon verkündet, verarbeiten wir in unserer Mosterei auch Quitten. Doch was kann diese Superfrucht, die von vielen vergessen scheint?
Hier findet ihr ein paar spannende Fakten zur Quitte und klassische Verarbeitungsmöglichkeiten neben dem Mosten.

Superfood Quitte

Die Quitte (Cydonia ablonga)

Sie kommt in folgenden Regionen vor:

Quelle: https://www.picturethisai.com/de/wiki/Cydonia_oblonga.html

Warum teure Lebensmittel aus dem Ausland? Vergesst Chiasamen, Papaya und Goji-Beeren: die Quitte ist die regionale Superfood!
Sie enthält nicht nur mehr Vitamin C als ein Apfel, sondern noch zahlreiche Spurenelemente wie Zink oder Kalium, welche gut für Magen, Darm und Herz sind. Auch Schwangere kann die Quitte unterstützen mit ihren vielen B-Vitaminen, unter anderem Folsäure.
Dann finden wir in der Quitte noch reichlich Pektin. Pektin ist ein löslicher Ballaststoff, welcher den Cholesterinspiegel senkt und zudem als Nahrung für zahlreiche Darmbakterien im Dickdarm, was ihn zu einem sogenannten Präbiotika macht.

Die Geschichte der Quitte

Die Quitte ist eine sehr alte Obstart. Bereits in der Antike schwor man auf ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften. Beispielsweise profitierten Seefahrer zu dieser Zeit von einer Hustensaftzubereitung aus Quitten. Viele Menschen liebten und lieben die Süßspeise. Auch im Altertum war sie allseits bekannt. So schrieb John Parkinson 1656: ,,Es gibt keine Frucht in England, die so viel gute Kräfte besitzt wie diese. Sie ist ebenso gut zur Speise […] wie in der Medizin nützlich. […] Man verwendet sie ganz, den Saft, den Sirup und konserviert, innerlich und äusserlich.” (Bauer, Übers. Dr.Raith).
In der Türkei und Frankreich verarbeitet man bis heute die Quitten zu Süßspeisen wie Quittenkonfekt und – konfitüre. Auch als Babynahrung in Form von Brei eignet sich die Quitte hervorragend, da sie trotz Fruchtsäure keine wunden Stellen auslösen und auch für Babys gesund sind.

Hier zeigt sich ein weiterer Vorteil der Quitte: ihre Vielseitigkeit. Früher verwendete man fast jeden Bestandteil der Frucht: Fruchtfleisch, Blüten, Wurzeln und Blätter. Auch heute schätzen viele eben genau diese Eigenschaft.


Doch was kann man alles mit der Quitte herstellen?
Hier ein kleiner Überblick:

  • Quittesaft
  • Quittenbrot
  • Quittengelee oder -marmelade
  • Quittenkonfekt
  • Quittenkuchen
  • Quittenpastete
  • Quittenlikör

und vieles mehr…

Die Quitten ist also nicht nur lecker und gesund, sondern auch so zu verarbeiten, dass für jeden etwas dabei ist.

In der letzten Mostsaison gab es weniger Quitten als üblich. Einige glückliche konnten trotz allem ihren eigene Saft herstellen, sei es purer Quittensaft oder wie im folgenden gemischt mit Apfelsaft.